〜学びたい生徒に学ばせたい〜 通いたい通わせたいと思える学習塾へ

お問い合わせは 牧野高校教室TEL.072-850-3322

Eーメール main@heiseigakuin.biz

教育方針・教育内容policy&program

教育方針

大学受験ラボ 平成学院では以下のことを方針に指導をしています。

・1年生からはじめる受験勉強
一年生の段階から受験勉強につながる指導をしています。具体的には英語と数学は学校の教材を使用して解説を行います。したがって「受験勉強」+「定期テスト対策」にもなります。学校で指導しているような『ただ覚えるだけの英語』や『公式だけの数学』ではありません。基礎学力をしっかり高めて、理解につながる指導をし、受験に役立つ指導を早い段階から行うことで、評定アップや受験対策を図ります。

・生徒数5名程度の少人数クラス(クラス授業)
1クラスを5名程度とした極少人数での指導をすることで、理解力・集中力・競争心をあげる指導をしています。ですから、生徒の勉強の進度・現状を把握し、常に「そのクラスに合った授業・解説」を行います。基礎から必要ならば、基礎から。応用問題ならば応用問題の解説を行います。「もう習った」や「難しすぎてさっぱり分からない」といった無駄をなくします。受験まで時間は1秒たりとも無駄にはできません。自分に合ったクラスで自分に合った説明が一番効率がよいのです。

・生徒との距離が近い対面授業(クラス授業)
大学受験ラボ平成学院では生徒との距離が1m以内と大変近いです。また、対面授業を行なっております。
これにより、生徒の疑問点や質問などに気づきやすく、理解につながる教育をしています。

・分かりやすい授業だけではなく、納得する授業
ただ「分かりやすい授業」だけでなく、それ以上に大事なことは「納得する」ことです。自分で納得すれば忘れませんし、違う問題や範囲でも応用ができます。単純に記憶しなければならない事もありますが、問題の解答を特には必ず「理由」があります。この「理由」に納得する授業を行っています。

・選べる・組み合わせられる授業
英語・数学の基本科目に加え、物理・化学・古文といった専門科目を選択して受講できます。当然全ての科目を受講していただいても構いません。科目数が増えるに連れ、お得な割引がされます。またクラス授業でもインターネットを利用した授業が受講できます。詳しくは高校生のページをご覧ください。

映像授業でない、対面授業(クラス授業・高校生個別指導オンライン)
映像授業は全て解説してくれます。しかし、その説明を「自分で」できますか?実際のテストでは当然誰も「解説」してくれません。自分で理由・理屈を「判断」をしなければなりません。例えば、英語では文解釈の時に使う文法事項の判断を自分で行わなければなりません。それができなければ「実力」にはなりません。我々は対面授業で常に質疑応答を繰り返してその「判断能力」を養います。 映像授業ではないリアルの授業がそこにあります。

基本指導時間・授業料

対象クラス 時間数 授業料(月々)
英語・数学セット 週2日(4時間) 40,000円
英語・数学+専門科目セット 週3日(5時間) 50,000円
英語or数学+専門科目セット 週2日(3時間) 30,000円
英語or数学のみ 週1日(2時間) 22,400円
専門科目のみ 週1日(1時間) 11,200円

※生徒に合わせて英語・数学の授業内容を組みます。
 AO入試指導に関しては、内容が様々なので、直接お問い合わせください。
※授業料の他に入塾費(初回)、教材費(入塾時・進学時)がかかります。

サービス

長期講習
長期休暇には春期講習・夏期講習・冬期講習を行います。
この期間は学期ごとに学んだことを再確認し、次学期への予習や苦手科目の克服のためのチャンスにもなります。この講習では専用のテキストを使い、通常授業とは別に生徒との時間を調整して行います。
自主トレ
(無料)
生徒が家庭学習(学校や塾の宿題、予習復習など)をする際に、塾に通って勉強を行うことを大学受験ラボ平成学院では『自主トレ』と言います。大学受験ラボ平成学院では、全ての生徒が自主トレをすることができ、授業以外の時でも、好きな時間に塾に通うことが出来ます。自主的に勉強がしたいと思う生徒たちを育成し、学習への意欲が高まるよう心がけています。
テスト対策
(無料)
評定・内申に大きく影響を受けるのが、やはり定期テストになります。そこで、定期テストや休み明けのテストに向け休日・祝日、授業以外でのテスト対策実施し、テストでの結果が出るように心がけています。
兄弟姉妹割引
兄弟・姉妹で入塾される場合、月々の授業料を一部割引します。
同時入塾でなくても構いませんので、兄弟・姉妹がおられる方はご検討ください。
体験授業
(無料)
実際の授業に参加していただき、塾の環境等を感じていただけます。
無料体験授業は誰でも体験することができ、保護者の方もご一緒に見学していただくことも可能です。
体験授業を希望される方は、あらかじめ電話にてご連絡ください。

各教室

平成学院 牧野高校教室