〜学びたい生徒に学ばせたい〜 通いたい通わせたいと思える学習塾へ

合格体験記EXPERIENCE

S.G君(常翔啓光学園進学コース卒業)

元々の志望校は龍谷大学だったけど・・・成績が上がりすぎて、関関同立受かっちゃいました(∀`*ゞ)テヘッ

同志社大学、立命館大学、関西大学、龍谷大学、近畿大学etc
塾に通い始めた頃の成績
学校の先生に「龍谷は無理」と言われるレベルでした。模試の偏差値も44ほどでした。
勉強方法(英語・文法)
まずは基本である品詞と文型を覚えました。文型と品詞がわかると、そのほかの文法事項にも応用がきくと教わったので、学校のような単元ごとの文法ではなく、各文法事項の知識をつなげて考えられました。だから、単純な記憶ではなく、理解して覚えることができました。
こんな学生にオススメ
学校の勉強方法・他の塾の勉強方法に不安・不満がある人にオススメです。
勉強方法は1つじゃないし、自分に合ったスタイルで学べます。

K.Y君(牧野高校卒業)

1クラス5名なので、授業中に必ず当てられました。しかも、わからないところばかり当てられました。その都度参考書やノートで確認をしたので、授業ごとにわからないところを潰して、わかる個所を増やしている実感がありました。夏休みまでに基礎を固めて、夏休みから演習を始めました。4月時点での偏差値は50前後でしたが、最後の模試の偏差値は65ぐらいでした。センター試験は英語は得点率90%超えていました。入試の結果は第一志望の同志社大学合格でした。

同志社大学、立命館大学、龍谷大学、近畿大学etc
塾に通い始めた頃の成績
偏差値で言うと50前後。
こんな学生にオススメ
自分から「わからない」と言うのが苦手な人でも、対話型授業のおかげで「わからない」を克服できます。

O.K君(牧野高校)

2年の2月ごろから入塾して受験勉強を始めました。学校の英語の成績はそこそこよかったのですが、学校の勉強では受験では全く歯が立たなくて呆然としたのを覚えています。英語の品詞で「形容動詞」と答えたくらいでしたから。最初は単語帳を作ったり、品詞や文型を徹底的に覚えたりと地味な作業でしたが、夏期講習が終わったあたりから、基礎から応用へと急にわかり始めて夏休み明けの模試で始めて偏差値60を超えて自分でもびっくりしたのを覚えています。秋からはひたすら演習と復習をしました。ネクステは3周はしたと思います。入試の結果は第一志望の立命館大学合格でした。

立命館大学、関西大学、龍谷大学、近畿大学etc
塾に通い始めた頃の成績
学校の定期テストではまずまず・・・でもいざ模試などでは全く点数が取れませんでした。
勉強方法(英語・文法)
とにかく地道な作業でした。学校でも単語帳を作っていましたが、そもそもの単語帳の作り方(何が重要で何を覚えなければいけないのか)がわかっておらず、塾で指導してもらい基本ができたのが印象的です。
こんな学生にオススメ
模試で結果が出せない人はどこか「勉強方法」が根本的に違う気がします。
基本に帰って勉強し模試で結果を出したい人にお勧めします。

Fさん(牧野高校卒業)

私は入塾が遅くて3年の6月からでした。その時は夏休み明けでもいいかと思っていましたが、この時期から受験勉強を始めるには正直遅すぎました。でも、塾の先生が熱心に指導してくれたので、夏期講習が終わった時にようやく基礎が終わって他の受験生に追いついた感がありました。私は国公立志望だったので、勉強する科目が多くてこの頃もっと早く勉強を始めておくべきだったと後悔したのを覚えています。10月くらいには英語と数学の偏差値が60くらいだったので、それまで英語数学に使っていた時間を理科社会に使いました。結果、センター試験は全科目で80%を超えて、2次試験も突破し見事、京都教育大学に合格できました。

京都教育大学、立命館大学、関西大学、龍谷大学etc
こんな学生にオススメ
スタートが遅かったのですが、時間を効率よく利用する事ができました。結果につながる勉強ができるので、何から手を付ければわからない人にお勧めです。焦って効果の薄い勉強をしないように後輩の皆にも頑張ってほしいです。

I君(大谷高校卒業)

京都産業大学、龍谷大学etc
ただいま準備中。

T君(牧野高校卒業)

私の場合は浪人してからの入塾でした。しかも、10月ごろ(センターまであと3ヵ月)からです。大手予備校に通っていたのですが、1クラス20人位でしたので、分らないところの質問や勉強方法についてのアドバイスがもらえずに成績が伸び悩んでいた時に、体験授業を受けて「これだ!」と思って入塾を決めました。予備校では質問できなかった箇所が質問でき、毎回わからないところがなくなっていく感じがしました。先生からの質問も自分が分ったつもりになっている箇所が、いかに中途半端しかわかっていないのかを実感しました。結局わずか5か月の授業で偏差値は一気に10以上伸び、第一志望の立命館大学に合格できました。。

立命館大学、関西大学、龍谷大学、近畿大学etc
こんな学生にオススメ
集団での授業で「わかったつもり」になっている方。一度体験授業を受けてみてください。何故集団授業で結果が出ないのか・・・よくわかると思います。

合格体験談

合格体験談の動画を制作予定です。お楽しみに!

平成学院 みなみ楠葉教室

大阪府枚方市南楠葉1-1-26